您现在的位置: 网站首页->学校动态->正文
我校举行学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央重大决策部署宣讲报告会
2017-05-24 15:00  

按照省委统一部署和省委教育工委要求,5月19日下午,我校在五教报告厅举行学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央重大决策部署宣讲报告会,校党委书记哈明虎作宣讲报告。学校领导班子成员,全校处级、科级干部,学校市级以上党代会代表、人大代表、政协委员,民主党派和党外人士代表,离退休老同志代表,教师代表、学生代表550余人参会。校党委常委曹庆奎主持报告会。

哈明虎在报告中深刻阐释了以习近平同志为核心的党中央决定设立雄安新区的重大意义,重点剖析了“千年大计、国家大事、全国意义、主体责任”四个关键词的深刻内涵。他强调,设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大历史性选择,是深入推进京津冀协同发展的一项重大决策部署,是继深圳特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。全校各级党组织要坚决与党中央和省委决策部署同频共振、同向发力,把学习贯彻习近平总书记在雄安新区规划建设工作座谈会上的重要讲话、省委九届三次全会精神作为一项重要政治任务,组织广大党员干部、师生员工深入学、反复学,做到人人皆知、入脑入心。

哈明虎结合学校“双一流”建设、新校区建设实际,对我校服务雄安新区规划建设提出了指导意见。他指出,作为河北省重点骨干大学,我们对总书记、党中央对河北的亲切关怀充满感激之情,对雄安新区建设的美好前景充满殷切期待,对有机会投身到新区的规划建设充满自豪和信心。在河北省委省政府履行主体责任的过程中,河北工程大学责无旁贷,必须不折不扣地落实省委省政府部署,积极作为、主动作为。各单位、各部门要深远谋划、主动作为,深入研究雄安新区需要什么样的服务、我们能提供什么样的服务、如何为雄安新区提供服务。要树立前瞻意识,在人才培养方案修订和专业设置调整中体现雄安新区5年、10年后的需求,从而深化教育教学改革,培养更多的高素质人才。要做好学校服务雄安新区的顶层设计,适时召开各个层面的研讨会,从学科整合、团队组建等方面精准发力,认真梳理服务项目,能和新区对接的就直接对接;无法直接对接的,要创造条件“搭便车”,利用和京津高水平大学以及地方政府开展战略合作的机会,共同开展项目合作。

哈明虎结合学校具体案例,就深入做好稳定和舆论工作,为党的十九大胜利召开营造良好的政治环境提出了具体要求。他强调,今年党和国家大事多要事多,必须把维护稳定这根弦绷得紧而又紧、把维护稳定的工作做得细而又细、把维护稳定的任务落得实而又实。要深入推进安全稳定“网格化”管理,让校党委校行政一心一意谋发展、心无旁骛搞建设。要坚决落实“房子是用来住的,不是用来炒的”要求,决不允许师生员工到雄安新区违规买房、炒房。要高度重视、积极主动做好舆情引导,掌握舆论工作主动权。针对师生关切的热点问题,要及时发声、主动发声,集中开展正面宣传。要严把校内各类媒体尤其是新媒体的信息出口关,决不能出现任何差错。

曹庆奎主持报告会时强调, 全校各级党组织要高站位提升认识,进一步增强“四个意识”,严格按照哈明虎同志提出的工作要求,紧密联系工作实际,不折不扣抓好落实。要高水平做好服务雄安新区工作,深入研究、认真谋划、主动作为,在服务雄安新区规划建设过程中提升整体办学水平。要高标准做好安全稳定和舆论引导工作,为党的十九大胜利召开营造良好氛围,为高标准、高质量完成年度工作任务奠定坚实基础。

图为宣讲报告会现场

图为哈明虎同志作宣讲报告